Ладонь, протянутая к его ладони, кажется холодной, но стоит только пальцам перехватиться крепче, — когда это Нина так настойчиво тащили за собой, — внутреннее тепло еще не до конца промерзшего Хуайсана разлилось и по его коже.
— Идем, Вэнь-сюн! На улице действительно холодно и ветрено. А ты чувствуешь холод? А тепло?
Тепло… Это тепло он чувствует сердцем. Но спрашивают его не о том, да и стоит глубоко запрятать эти мысли, чтобы ни в слова, ни взгляды чувства его не полились.
— Вэнь Нин чувствует и холод, и тепло, но ни то, ни другое не может причинить ему вред, — кажется, он бормочет это себе под нос, смущенно озираясь по сторонам и следуя за тем, кто не отпускает его руку ни на миг, лишь только перехватываясь удобнее под видавшим виды отворотом рукава. Скрученная цепь не дает ухватиться за запястье, потому пальцы их сплетены… сплетены будто в узел, и Нин словно завороженный этим идет следом, пытаясь кутаться в плащ, который привлекает едва ли не большее внимание, чем его собственный. Цвета ордена Цинхэ Нэ ни с чем не спутаешь.
Вот уже и гостевой дом показался… тот самый. Неужели Хуайсан решил остановиться там же? Может ли это быть совпадением, или судьба заставила их сделать круг и в равное время вернуться именно сюда?
— Только пообещай, что не исчезнешь, не попрощавшись!
Тепло натопленный зал бросает в лицо воздух, полный запахов еды и вина. Здесь нет тонких благовоний и изысканных шелков, но сегодня он полон гостей, собравшихся послушать рассказчика.
— Обещаю, — едва слышно ответил Нин. Капюшон он надел еще на улице, а цепи спрятал в рукава понадежнее, чтобы не гремели при каждом шаге.
— … и когда Призрачный Генерал пришел на гору Дафань под звуки этой флейты, — вещал рассказчик нараспев, разводя руками в стороны, словно рисуя картину в воздухе, — юные заклинатели уже давно сражались с Танцующей богиней, но никто из них, — потрясая пальцем и оглядывая всех, рассказчик выдержал паузу, — никто из них не мог победить ее! И вот тогда сам Призрачный Генерал…
— Всё ты выдумываешь! — кто-то из зрителей зашумел за столиком. — Всем известно, что там был Глава Цзян.
— Конечно, это он и разрушил статую!
— Да, да… верно, верно, — шумели, соглашались, спорили, пока Нина вели по лестнице наверх. Никто не обратил на них внимания. Возможно, героя рассказа и вовсе не признали бы, пройдись он даже в своем черном одеянии за спинами у зрителей.
“Я и сам не помню тот день,” — Нин вздохнул, когда двери в комнату открылись, пропуская их внутрь. Наверное, проснулось ребячество и стало интересно остановиться и послушать историю, но у Главы Нэ были другие планы.
Жаровни, стоящие в комнате, прогревали, казалось, даже воздух за окном, и давно привыкшему к холоду Нину на миг показалось, что здесь Незнайка устроил маленькое лето.
— Выбирай все, что тебе нравится! А я, с твоего позволения, отойду буквально на мгновение.
И он, действительно, вышел, плотно прикрыв за собою двери.
Нин растерянно постоял у порога, огляделся и снял оба плаща, здесь они уже были не нужны. Комнату нельзя было назвать богато обставленной, но даже в сравнении с этой простотой его одежда сейчас выглядела совсем по-нищенски.
— Что ж… Мне не привыкать…
Усаживаясь за стол, где на ужин подали, наверняка, вообще всё, что у хозяина было, и лучший чай, он припомнил, в каких лохмотьях он показался перед теми “юными заклинателями”. Сам он, конечно, видел тот день как прошлогодний сон, зато после, стоило молодому господину Вэй избавить его от гвоздей…
Хуайсан вернулся быстро и сбил его воспоминания в ком, заставляя возвращаться из прошлого к этому очагу.
— Я налью чай, а ты рассказывай, где успел побывать.
Нин отвечать не торопился, глядя, как чашки неторопливо наполняются ароматной, немного перестоявшей жидкостью.
— Спасибо, — наконец, произнес он, поднимая взгляд вверх, и помолчал, выбирая слова. Возможно, было бы правильно и дальше держать дистанцию в речи, но не этого желает тот, кто сидит напротив. — Спасибо, что я могу видеть, как Глава Нэ снова доволен жизнью и уверен в своем разуме. Значит, всё было не зря…
Чашка чая ложится в ладонь, она уже не так горяча, но согревает пальцы в отсутствии внутреннего огня, показывать который Вэнь Нин не поспешит, и горло, в котором всё ещё застревают слова.
— Слова в том письме были от сердца, — снова говорит он, когда чашка пустеет. — Если они огорчили, в том нет моей вины. Я не желаю быть тем, кто доставляет хлопоты, и пусть другие главы смиряются с моим существованием, вряд ли они смирятся с тем, что демон будет пребывать рядом с праведным кланом. Поэтому я отправился обратно в Цишань…
Трудно было представить, что совершенно никто совершенно ничего не донес до Незнайки о том, куда подался этот Вэнь, особенно после того, как побывал в Гу Су, но раз он просит рассказ, значит, рассказ будет.
— Где я успел побывать… Это долгая история.
Вот так, внизу сказитель собрал зрителей, которые платят за еду и развлечения, а здесь Нин рассказывает другие истории о себе, а его кормят ужином. Мысль эта вызвала грустную улыбку.
— Когда-то очень давно я хотел побывать в городе Фуфэн. Его тогда называли младшим братом Безночного города, а местные мастера делали самые красивые фонари и отправляли в столицу. Этот город процветал и был на слуху, но мне так и не удалось побывать там до того, как… как всё было разрушено и пришло в упадок. Я отправился туда впервые в надежде застать хотя бы следы былого расцвета, но увидел только страх, боль, гнев и нищету.
Обычно цепи не мешали, но сейчас вдруг захотелось избавиться от привычной тяжести, сбросить, словно это помогло бы душе стать легче. Тяжелые звенья одно за другим укладывались им на пол, а Нин думал, стоит ли рассказывать о том, что на самом деле там произошло или не стоило бы даже упоминать об этом. В конце концов, Незнайка, который знает, пожалуй, всё, что творится на этом свете, будет не рад его молчанию.
— В том городе поселилось невероятно сильное зло, люди боялись наступления ночи и тушили все огни в надежде, что оно не придет за ними. Но, проживая свои жизни в страхе, всё равно умирали. В том городе я встретил А-Юаня, когда мы вышли на ночную охоту, и потом мы уже вместе распутывали клубок событий. Это было… совсем не просто.
Нин так и крутил чашку в руке, а теперь поставил на стол.
— Моё путешествие вообще простым не назовешь. Не в этот раз.
В этот раз, пожалуй, всю наивность и остатки детства из него выбили основательно.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/b5/3f/25/726082.jpg[/icon]
Отредактировано Wen Ning (Пятница, 27 мая 00:04)